PESCADOS PLANOS Y REDONDOS
PESCADOS PLANOS
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PESCADOS REDONDOS
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Se caracterizan por tener los ojos de un solo lado de la cara y la boca torcida
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Se les da este nombre debido a su aspecto exterior redondo, los ojos a ambos lados de la cara.
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Pasan la mayor parte del tiempo quietos en el fondo del mar y nadan muy poco. En consecuencia tienen una carne blanca y delicada
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Este tipo de pez es de carne muy firme fácil de distinguir, así como su característico y fuerte sabor.
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Se les da este nombre debido a su aspecto exterior redondo, los ojos a ambos lados de la cara.
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Otras de las características que comparten los peces de este tipo es el espinazo plano de cabeza a cola, circunstancia que permite limpiarlos, prepararlos y cortarlos en filetes.
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De los pescados planos obtenemos 4 filetes, es decir dos de cada lado
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De los pescados redondos se obtienen 2 filetes, uno por lado.
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Los pescados planos más populares son: rémol, limanda, halibut, platija, gallo, solla, lenguado, mendo limón, radaballo, mendo.
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Los pescados redondos más populares son: merluza, atún, congrio, bacalao, abadejo, trucha, lubina, salmonete pescadilla, etc.
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RECETAS CON PESCADOS REDONDOS
TRUCHA RELLENA DE JAMÓN Y ESPINACA
Ingredientes (4 personas):
· 4 truchas de ración
· 250 gr. de espinacas
· 2 puerros
· 4 zanahorias
· 4 lonchas de jamón serrano
· 3 cucharadas de pan rallado
· 1 diente de ajo
· agua
· aceite de oliva virgen extra
· sal
· pimienta
· perejil picado
Preparación
· Pela las zanahorias, córtalas en trozos de unos 4 centímetros y tornéalas. Cuécelas en una cazuela con agua y sal durante 10 minutos. Escurre y resérvalas.
· Para el relleno, limpia los puerros y pícalos finamente. Rehógalos en una sartén con un chorrito de aceite. Pica el jamón y añádelo. Agrega las espinacas picadas. Pocha las verduras y reserva.
· Retira las espinas centrales y laterales de las truchas y ábrelas como un libro. Salpimienta, rellena, cierra y colócalas sobre la placa de horno untada con aceite de oliva. Riégalas con un poco de aceite.
· Para hacer la provenzal, mezcla el pan rallado con el ajo picado y el perejil picado. Espolvorea las truchas con la provenzal y ásalas en el horno a 200º C durante 10-12 minutos (con el horno precalentado). Sirve las truchas y acompáñalas con las zanahorias (si se desea rociar las zanahorias con aceite y perejil picado).
ATUN MARINADO
Ingredientes:
· Atun fresco
· Un tomate maduro
· Una zanahoria mediana
· Vino blanco
· Un chorreón de aceite
· Una lechuga fresca
· Pimienta negra
· Sal
Preparación:
· Salar los lomos de atún y pintarlos con un poquito de aceite de oliva virgen.
· Coloca todos los filetes de atún en la fuente, exprime zumo de limón por encima de los filetes de atún para darles sabor.
· Riega con vino blanco y añade pimienta por encima.
· Prepara una plancha eléctrica o al fuego para que se vaya calentando, mientras el aliño va haciendo efecto en nuestro atún.
· Cuando la plancha esté bien caliente, pon los lomos de atún y pásalos un par de minutos por cada lado. Deben coger color pero sin pasarnos, pues perdería sabor. Sirve los filetes en cada plato, con un poco de perejil por encima y un chorrito de limón. Puedes acompañar este plato de atún marinado de una ensaladita ligera u otros platos.
BACALAO CON TOMATE Y LAUREL
Ingredientes
· 150 g de Bacalao
· 1 Tomate bien rojo
· 1/4 de Cebolla de Huevo
· 1 diente de Ajo
· 2 hojas de Laurel
· 25 g de Azúcar morena
· Sal
· Pimienta
· Aceite c/n
Preparación
· Picar la cebolla y el ajo finamente
· En un sarten disponer de 4 cucharadas de aceite y poner la cebolla y el ajo a sofreír lentamente a fuego bajo.
· Lavamos, pelamos y cortamos el tomate en cubos pequeños
· En el sarten donde esta la cebolla, pondremos el tomate, el azúcar y las hojitas de laurel.
· Luego de sofreír estos últimos ingredientes, pondremos el bacalao que previamente hemos salpimentado.
· Luego de 8 minutos de cocción, será solo rectificar sal y pimienta y servir.
RECETAS CON PESCADOS REDONDOS
LENGUADO A LA MEUNIERE CON PAPAS INGLESAS
Ingredientes
· 12 papas medianas
· 1500 k de filet de lengado
· 500 cc de leche
· 300 gs de harina
· 100 gs de manteca clarificada
· 400 cc de fumé
· jugo de un limón
· 200 gs de alcaparras
· perejil picado c/n
· sal y pimienta c/n
Preparación
· Pelar las papas y cortarlas a 6 cm de largo, con un cuchillo torneador o un cuchillo pequeño, darles forma de una pelota de rugby pero con 7 lados iguales, ponerlas en una cacerola con abundante agua fría y sal.
· Llevarlas a cocinar en fuego fuerte hasta que rompa hervo, luego baje el fuego y cocine unos 15 a 20 minutos más.
· Paralelamente a esto clarifique la manteca, ponga en un recipiente apto para microondas y dele un minuto de calor o hasta que se derrita por completo, deseche el suero de la manteca.
· Ponga una sartén al fuego con la manteca clarificada, salpimente los filet del pescado, pasar por leche, luego por harina, saque el exedente de harina.
· Póngalos en la sartén con la manteca y dorar de anbos lados, agregar el fumé, el jugo de limón y las alcaparras, retificar los sabores y agregar perejil picado.
LENGUADO A LA PLANCHA CON VERDURAS
Ingredientes
· 2 lenguados grandes
· Una cucharadita de aceite
· 1 pellizco de sal
· 1 calabacín
· 6-8 espárragos verdes
Preparación
· Cortamos el calabacín en rodajas de un dedo y lo lavamos. Le echamos sal y un poquito de limón. Lo ponemos en la sartén de plancha (la de líneas). Cortamos el talón de los espárragos, enjuagamos y también a la sartén.
· En otra sartén ponemos los lenguados que los tendremos limpios de pescadería y solo los habremos metido bajo el grifo. Ponemos un pelín de aceite en la sartén y echamos los lenguados. Dejamos bien por un lado porque sino en el centro (dónde las espinas) se queda algo tierno y no nos gusta.
· Le damos la vuelta a los calabacines y los espárragos. Damos la vuelta al lenguado (le echamos un pellizquito de sal).
· Servimos y, cenamos.
FILETE DE RODABALLO A LA JAPONESA
Ingredientes
· 2 lomos de Rodaballo salvaje
· Mantequilla
· 2 cucharillas de Salsa de soja
· 1/2 Cebolleta
· 2 cucharillas de Jengibre rallado
· 1 cucharilla de Azúcar
· 1 Puerro
· 1 cucharilla de 7 especias japonesas
· 1/2 vaso de sake
· 1 cucharada de aceite de Sesamo
· 1/2 vaso de Vinagre de Arroz
· Sal gorda
Preparación
· En una fuente hacemos una cama de sal gorda y ponemos los lomos con la piel hacia abajo durante 20 minutos.
· Una vez pasado el tiempo los pasamos por un buen chorro de agua fría, secamos y reservamos.
· En un wok añadimos un chorrito de aceite y lo ponemos a fuego muy fuerte.
· Ponemos el rodaballo con la piel boca abajo durante un minuto, le damos la vuelta y lo dejamos un minuto más.
· Añadimos dos cucharadas de mantequilla y salteamos un minuto más los lomos. Sacamos y reservamos.
· En el mismo wok, pochamos el puerro cortado en rodajitas y la cebolleta en pluma muy fina durante dos minutos. Incorporamos el aceite de sésamo, la soja, el sake, el vinagre de arroz, el azúcar, el jengibre y las 7 especias.
· Dejamos a fuego medio un minuto más.
· Para emplatar el rodaballo a la japonesa situamos un lomo partido por la mitad en cada plato y lo bañamos con la salsa. Servimos caliente.
Bibliografía
- Pescadorecetas. (2010). Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de http://www.pescadorecetas.com/RecetasDePescado/RecetasDeAtun/AtunMarinado/AtunMarinado.php
- Arguiñano, C. (s.f.). Hogar util. Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/pescados-mariscos/201209/trucha-rellena-espinacas-jamon-16611.html
- Durán, M. (2010). Recetas gratis. Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de http://www.recetasgratis.net/Receta-de-filete-de-rodaballo-a-la-japonesa-receta-50247.html
- Orbegozo, D. (2013). Recetas gratis. Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de http://www.recetasgratis.net/Receta-de-bacalao-con-tomate-y-laurel-recetapasoapaso-51238.html
- Villalba, M. (s.f.). Mis recetas. Recuperado el 22 de Marzo de 2015, de http://www.mis-recetas.org/recetas/show/21590-lenguado-a-la-meuniere-con-papas-inglesas?ref=search
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