domingo, 10 de mayo de 2015

ALIMENTACIÓN PARA DIABÉTICOS


La alimentación y la diabetes
Para cuidarse bien y controlar su diabetes es importante aprender
·         qué comer
·         cuánto comer
·         cuándo comer
Comer alimentos saludables le ayudará a
·         sentirse mejor cada día
·         bajar de peso, si es necesario en su caso
·         reducir su riesgo de padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la diabetes
Lo siguiente le ayudará a lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:
·         comer de forma sana
·         hacer actividad física (ejercicio y otras actividades físicas)
·         tomar medicinas para la diabetes (si las necesita)
Mantener niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud.

Niveles de azúcar en la sangre

Los cuadros a continuación le ayudarán a determinar los niveles de azúcar en la sangre que sean saludables en su caso. Los "niveles recomendados de azúcar en la sangre para personas con diabetes" son los niveles indicados por expertos en diabetes para mantenerse sano. Son recomendaciones generales para todas las personas con diabetes.

Niveles recomendados de azúcar en la sangre para personas con diabetes


Antes de las comidas           de 70 a 130
Después de las comidas          menor de 180

Cómo mantener sus niveles deseados de azúcar en la sangre:

Usted puede mantener sus niveles deseados de azúcar en la sangre con un plan para la diabetes. Las tres partes principales de este plan son
·         comer alimentos saludables
·         hacer actividad física con regularidad
·         tomar medicinas (si las necesita)
Algunas medicinas para la diabetes se deben tomar según un horario determinado. Para las personas que toman estas medicinas, planificar un horario fijo para las comidas, meriendas y actividad física es lo que da mejor resultado. Otras medicinas se pueden tomar según un horario flexible. Usted y sus profesionales médicos trabajarán juntos para hacer el mejor plan para la diabetes en su caso.


La pirámide alimentaria para la diabetes






 
Féculas


Las féculas (almidones de los alimentos) son
·         el pan
·         los granos como trigo, arroz, avena y maíz
·         los cereales
·         las pastas
·         los vegetales con alto contenido de féculas, como el maíz y las papas
Estos alimentos dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra. Las féculas de granos integrales son más saludables porque contienen más vitaminas, minerales y fibra.
Coma algunas féculas en cada comida. Comer féculas es saludable para todas las personas, incluso las que tienen diabetes.
Ejemplos de féculas son
·         pan
·         pasta
·         maíz
·         pretzels
·         papas
·         arroz
·         cereales
·         galletas saladas/saltinas
·         tortillas de harina o maíz
·         frijoles/habichuelas
·         lentejas
·         batatas/camotes

Vegetales



Los vegetales dan al cuerpo vitaminas, minerales y fibra. Tienen un bajo contenido de carbohidratos
Ejemplos de vegetales son
·         lechuga
·         brócoli
·         espinaca
·         jugo de vegetales
·         pimientos
·         zanahorias
·         tomates
·         judías/habichuelas verdes
·         apio
·         chiles
·         col/repollo
·         verduras verdes

Frutas



Las frutas dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra.
Cómo comer las frutas de forma sana:
Consuma frutas crudas o cocidas, en forma de jugo sin azúcar, enlatadas en su propio jugo o secas.
Compre frutas de tamaño pequeño.
Coma las frutas en su forma natural en lugar de tomar jugo de frutas. En esta forma llena más y contiene más fibra.
Ilustración de un banano, un cartón de jugo de naranja.Evite los postres de fruta con alto contenido de azúcares y grasas como el pastel de duraznos o de cerezas. Cómalos solamente en ocasiones especiales

Ejemplos de frutas son
·         manzanas
·         jugos de frutas
·         fresas
·         frutas secas
·         pomelos/toronjas
·         bayas
·         uvas pasas
·         naranjas
·         sandías
·         duraznos/melocotones
·         mangos
·         guayabas
·         papayas
·         bananas/plátanos
·         frutas enlatadas

Leche


La leche da al cuerpo carbohidratos, proteínas, calcio, vitaminas y minerales.

Cómo consumir la leche de forma sana:

·         Tome leche sin grasa (descremada) o baja en grasa (1%).
·         Coma yogur sin grasa o bajo en grasa y endulzado con un edulcorante/endulzante bajo en calorías.
·         Use yogur simple con bajo contenido de grasa en lugar de crema agria

Carne y sustitutos de la carne



El grupo de la carne y sustitutos de la carne incluye
·         carne
·         aves
·         huevos
·         queso
·         pescado
·         tofu
Coma pequeñas cantidades de algunosde estos alimentos diariamente. La carne y los sustitutos de la carne dan al cuerpo proteínas, vitaminas y minerales.

Cómo comer la carne y los sustitutos de la carne de forma sana:

·         Compre porciones de carne de res/cerdo/cordero y de jamón que tengan muy poca grasa. Quíteles el exceso de grasa.
·         Coma pollo o pavo sin piel.
·         Cocine la carne o los sustitutos de la carne en una de las siguientes formas:
·         a la plancha
·         a la parrilla
·         al estilo chino (freír a fuego alto con muy poca grasa, revolviendo constantemente)
·         asada/horneada
·         al vapor
·         guisada


Grasas y dulces




Limite la cantidad de grasas y dulces que consume. Las grasas y los dulces no son tan nutritivos como el resto de los alimentos. Las grasas tienen muchas calorías. Los dulces pueden tener un alto contenido de carbohidratos y grasas. Algunos contienen grasas saturadas, grasas trans y colesterol que aumentan el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Limitar el consumo de estos alimentos le ayudará a bajar de peso y a mantener controlados el azúcar y las grasas en la sangre.

Cómo consumir los dulces de forma sana

Trate de comer paletas de helado sin azúcar, sodas de dieta, helado o yogur congelado sin grasa, o chocolate sin azúcar.
Otros consejos:
Ilustración de una caja de paletas de helados sin azúcar, una lata de helado sin grasa y una caja de chocolate caliente sin azúcar.Cuando vaya a un restaurante, comparta el postre.
Ilustración de una caja de paletas de helados sin azúcar, una lata de helado sin grasa y una caja de chocolate caliente sin azúcar.Pida helado o yogur congelado en porciones pequeñas (o porciones para niños).
Ilustración de una caja de paletas de helados sin azúcar, una lata de helado sin grasa y una caja de chocolate caliente sin azúcar.Divide los postres caseros en porciones pequeñas y envuélvalos individualmente. Congele las porciones que le sobren.


Bebidas alcohólicas

Las bebidas alcohólicas tienen calorías pero no contienen nutrientes. Tomar bebidas alcohólicas con el estómago vacío puede hacer que su nivel de azúcar en la sangre baje demasiado. Las bebidas alcohólicas también pueden aumentar el nivel de grasa en la sangre. Si desea tomar bebidas alcohólicas, hable con el médico o el educador en diabetes sobre la cantidad que puede tomar.

BIBLIOGRAFÍA

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