La
alimentación y la diabetes
Para cuidarse
bien y controlar su diabetes es importante aprender
·
qué comer
·
cuánto comer
·
cuándo comer
Comer
alimentos saludables le ayudará a
·
sentirse mejor cada día
·
bajar de peso, si es necesario en su
caso
·
reducir su riesgo de padecer
enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la
diabetes
Lo siguiente
le ayudará a lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:
·
comer de forma sana
·
hacer actividad física (ejercicio y
otras actividades físicas)
·
tomar medicinas para la diabetes (si las
necesita)
Mantener
niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas
de salud.
Niveles de azúcar en la sangre
Los cuadros a continuación le ayudarán a determinar los
niveles de azúcar en la sangre que sean saludables en su caso. Los
"niveles recomendados de azúcar en la sangre para personas con
diabetes" son los niveles indicados por expertos en diabetes para
mantenerse sano. Son recomendaciones generales para todas las personas con
diabetes.
Niveles recomendados de azúcar en la sangre para personas con diabetes
Antes de las comidas de 70 a 130
Después de las comidas
menor de 180
Cómo mantener
sus niveles deseados de azúcar en la sangre:
Usted puede mantener sus niveles deseados de azúcar en la
sangre con un plan para la diabetes. Las tres partes principales de este plan
son
·
comer alimentos saludables
·
hacer actividad física con
regularidad
·
tomar medicinas (si las necesita)
Algunas medicinas para la diabetes se deben tomar según un
horario determinado. Para las personas que toman estas medicinas, planificar un
horario fijo para las comidas, meriendas y actividad física es lo que da mejor
resultado. Otras medicinas se pueden tomar según un horario flexible. Usted y
sus profesionales médicos trabajarán juntos para hacer el mejor plan para la
diabetes en su caso.
La pirámide alimentaria para la diabetes
Féculas
Las féculas (almidones de los alimentos)
son
·
el pan
·
los granos como trigo, arroz, avena y
maíz
·
los cereales
·
las pastas
·
los vegetales con alto contenido de
féculas, como el maíz y las papas
Estos
alimentos dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra. Las
féculas de granos integrales son más saludables porque contienen más vitaminas,
minerales y fibra.
Coma algunas
féculas en cada comida. Comer féculas es saludable para todas las personas,
incluso las que tienen diabetes.
Ejemplos de
féculas son
·
pan
·
pasta
·
maíz
·
pretzels
·
papas
·
arroz
·
cereales
·
galletas saladas/saltinas
·
tortillas de harina o maíz
·
frijoles/habichuelas
·
lentejas
·
batatas/camotes
Vegetales
Los vegetales dan al cuerpo vitaminas, minerales y fibra.
Tienen un bajo contenido de carbohidratos
Ejemplos de
vegetales son
·
lechuga
·
brócoli
·
espinaca
·
jugo de vegetales
·
pimientos
·
zanahorias
·
tomates
·
judías/habichuelas verdes
·
apio
·
chiles
·
col/repollo
·
verduras verdes
Frutas
Las frutas dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas,
minerales y fibra.
Cómo comer las frutas de forma sana:
Consuma frutas crudas o cocidas, en
forma de jugo sin azúcar, enlatadas en su propio jugo o secas.
Compre frutas de tamaño pequeño.
Coma las frutas en su forma natural en
lugar de tomar jugo de frutas. En esta forma llena más y contiene más fibra.
Ilustración de un banano, un cartón de
jugo de naranja.Evite los postres de fruta con alto contenido de azúcares y
grasas como el pastel de duraznos o de cerezas. Cómalos solamente en ocasiones
especiales
Ejemplos de frutas son
·
manzanas
·
jugos de frutas
·
fresas
·
frutas secas
·
pomelos/toronjas
·
bayas
·
uvas pasas
·
naranjas
·
sandías
·
duraznos/melocotones
·
mangos
·
guayabas
·
papayas
·
bananas/plátanos
·
frutas enlatadas
Leche
La leche da al cuerpo carbohidratos, proteínas, calcio,
vitaminas y minerales.
Cómo consumir la leche de forma sana:
·
Tome leche sin grasa (descremada) o
baja en grasa (1%).
·
Coma yogur sin grasa o bajo en grasa
y endulzado con un edulcorante/endulzante bajo en calorías.
·
Use yogur simple con bajo contenido
de grasa en lugar de crema agria
Carne y
sustitutos de la carne
El grupo de la carne y sustitutos de la
carne incluye
·
carne
·
aves
·
huevos
·
queso
·
pescado
·
tofu
Coma pequeñas
cantidades de algunosde estos alimentos diariamente. La carne y los sustitutos
de la carne dan al cuerpo proteínas, vitaminas y minerales.
Cómo comer la carne y los sustitutos de la carne de forma sana:
·
Compre porciones de carne de
res/cerdo/cordero y de jamón que tengan muy poca grasa. Quíteles el exceso de
grasa.
·
Coma pollo o pavo sin piel.
·
Cocine la carne o los sustitutos de
la carne en una de las siguientes formas:
·
a la plancha
·
a la parrilla
·
al estilo chino (freír a fuego alto
con muy poca grasa, revolviendo constantemente)
·
asada/horneada
·
al vapor
·
guisada
Grasas y dulces
Limite la cantidad de grasas y dulces que consume. Las
grasas y los dulces no son tan nutritivos como el resto de los alimentos. Las
grasas tienen muchas calorías. Los dulces pueden tener un alto contenido de
carbohidratos y grasas. Algunos contienen grasas saturadas, grasas trans y
colesterol que aumentan el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Limitar
el consumo de estos alimentos le ayudará a bajar de peso y a mantener
controlados el azúcar y las grasas en la sangre.
Cómo consumir los dulces de forma sana
Trate
de comer paletas de helado sin azúcar, sodas de dieta, helado o yogur congelado
sin grasa, o chocolate sin azúcar.
Otros
consejos:
Ilustración
de una caja de paletas de helados sin azúcar, una lata de helado sin grasa y
una caja de chocolate caliente sin azúcar.Cuando vaya a un restaurante,
comparta el postre.
Ilustración
de una caja de paletas de helados sin azúcar, una lata de helado sin grasa y
una caja de chocolate caliente sin azúcar.Pida helado o yogur congelado en
porciones pequeñas (o porciones para niños).
Ilustración
de una caja de paletas de helados sin azúcar, una lata de helado sin grasa y
una caja de chocolate caliente sin azúcar.Divide los postres caseros en
porciones pequeñas y envuélvalos individualmente. Congele las porciones que le
sobren.
Bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas tienen calorías pero no contienen
nutrientes. Tomar bebidas alcohólicas con el estómago vacío puede hacer que su
nivel de azúcar en la sangre baje demasiado. Las bebidas alcohólicas también
pueden aumentar el nivel de grasa en la sangre. Si desea tomar bebidas
alcohólicas, hable con el médico o el educador en diabetes sobre la cantidad
que puede tomar.
BIBLIOGRAFÍA
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