MENU VEGANO DE
CUATRO TIEMPOS
1. ENTRADA:
ENSALADA
DE ALUBIAS ROJAS CON PATÉ DE ACEITUNAS
2. SOPA:
CREMA
DE CALABAZA
3. PLATO
FUERTE
ALBÓNDIGAS
DE BERENJENA
4. POSTRE
TARTA
DE FRESA, VAINILLA Y CHOCOLATE
1. ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS
CON PATÉ DE ACEITUNAS
Ingredientes:
- Hojas de lechuga variada (iceberg, hojas de roble, achicoria, baby leaf verde y roja, rúcola, canónigos...)
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 300 gr. de alubias rojas cocidas
- 50 gr. de maiz dulce
- 20 aceitunas negras
- 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
Procedimiento
1. Pelar la zanahoria y cortarla en lonchas
longitudinales (con el cortapatatas) y reservar en agua fría para que se ricen.
2. Machacar en el mortero el ajo con unos granos de
sal gorda. Añadir las aceitunas y el aceite y triturar hasta conseguir una
pasta fina.
3. Lavar las lechugas y cortarlas con las manos, para
evitar que se oscurezcan.
4. Mezclar las alubias cocidas y escurridas con el
maiz.
5. Se monta el plato colocando un fondo de hojas de
lechuga. Sobre ellas, en el centro, la mezcla de alubias y maiz, aderezándolo
todo con la salsa de aceitunas.
6. Por último, se decora el plato con las tiras de
zanahoria que reservadas antes.
2. CREMA
DE CALABAZA
Ingredientes
- Calabaza
- 1 patata
- Agua
- Caldo vegetal
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- Pipas de calabaza tostadas
Procedimiento
1. Pela y trocea un pedazo de calabaza y la
patata.
2. Echalas a una olla y añade agua, pero sin
cubrirlo del todo. Agrega un pellizco de las especias, la sal, la pastilla de
caldo vegetal y un chorretón de aceite. Ponlo a hervir a fuego lento unos
minutos hasta que esté todo blando.
3. Pasa por la batidora, hasta que quede una
crema suave. Para que resulte más cremosa, puedes añadir un chorrito de leche
vegetal o un trocito de tofu.
4. Corrige de sal y añade unas pipas de
calabaza tostadas para decorar.
5. Puedes servirla fría o muy caliente, según
el gusto.
3. ALBÓNDIGAS DE BERENJENA
Ingredientes:
·
1 berenjena grande
·
1/2 cebolla
·
1 diente de ajo
·
1 manojo de perejil
·
1 taza de frijol cocido
·
salsa de tomate
·
1 taza de panko
·
aceite de oliva
·
sal y pimienta
Procedimiento:
Picar la cebolla en corte grueso.
1. Acitronar
el ajo y la cebolla con poco aceite.
2. Cortar
la berenjena en dados grandes. Sofreírla en otra sartén y añadir una o dos
cucharadas de agua. Cocinar tapada hasta que esté blanda.
3. Colocar
dentro de un procesador, la berenjena cocida, la cebolla y el ajo sofrito, unas
ramas de perejil, y los frijoles cocidos.
4. Pulsar
pocas veces para lograr una consistencia adecuada con pequeños pedazos y no de
puré. Agregar sal, pimienta y el panko, debes obtener una masa firme pero
moldeable.
5. Formar
con las manos bolitas pequeñas, acomodarlas en una charola con papel encerado.
6. Hornear
por 35 minutos a 180°C.
7. Servir
acompañadas de salsa de tomate
4. TARTA DE FRESA, VAINILLA Y CHOCOLATE
Ingredientes
- 250gr harina de trigo
- 1 cucharadita de levadura química
- 80gr azúcar
- 130gr almidón de maíz (maizena)
- 130gr agua
- 120gr margarina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 600gr fresas
- 200gr azúcar
- 50gr zumo de limón
- 35gr gelificant vegetal sosa
- 200gr crema de queso tofu
- 50gr margarina
- 90gr azúcar glass
- Finas láminas de chocolate negro
Procedimiento
- Diluye en un bol los 130gr de maizena con los 130gr de agua. Añade la harina, la levadura, la margarina, el azúcar, la vainilla y amasa bien hasta obtener una masa homogénea.
- Resérvala en nevera durante un par de horas.
- Estira la masa en un molde redondo.
- Hornea a 180ºC durante 18 minutos aprox.
- Tritura las fresas con el gelificante vegetal y ponlas a hervir en un cazo con el azúcar y el zumo de limón.
- Vierte la compota de fresa encima de la base y reserva en nevera durante tres horas.
- Mezcla el azúcar glas y la margarina pomada con la ayuda de unas varillas. Añade la crema de queso tofutti y acaba de batir bien hasta conseguir una crema lisa y homogénea.
- Coloca la crema en una manga pastelera con boquilla estrellada y decora el borde de la tarta.
- Acaba de decorar con las láminas de chocolate
- Reserva en nevera 4 horas antes de comer.
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