lunes, 4 de mayo de 2015

MENÚ PARA VEGANOS



MENU VEGANO DE CUATRO TIEMPOS

1.  ENTRADA:

ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS CON PATÉ DE ACEITUNAS

2.  SOPA:

CREMA DE CALABAZA

3.  PLATO FUERTE

ALBÓNDIGAS DE BERENJENA

4.  POSTRE

TARTA DE FRESA, VAINILLA Y CHOCOLATE












1.  ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS CON PATÉ DE ACEITUNAS




Ingredientes:                                                                           

  • Hojas de lechuga variada (iceberg, hojas de roble, achicoria, baby leaf verde y roja, rúcola, canónigos...)
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 300 gr. de alubias rojas cocidas
  • 50 gr. de maiz dulce
  • 20 aceitunas negras
  • 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva
Procedimiento
1.  Pelar la zanahoria y cortarla en lonchas longitudinales (con el cortapatatas) y reservar en agua fría para que se ricen.
2.  Machacar en el mortero el ajo con unos granos de sal gorda. Añadir las aceitunas y el aceite y triturar hasta conseguir una pasta fina.
3.  Lavar las lechugas y cortarlas con las manos, para evitar que se oscurezcan.
4.  Mezclar las alubias cocidas y escurridas con el maiz.
5.  Se monta el plato colocando un fondo de hojas de lechuga. Sobre ellas, en el centro, la mezcla de alubias y maiz, aderezándolo todo con la salsa de aceitunas.
6.  Por último, se decora el plato con las tiras de zanahoria que reservadas antes.








2. CREMA DE CALABAZA




Ingredientes                                                                     
  • Calabaza
  • 1 patata
  • Agua
  • Caldo vegetal
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Pipas de calabaza tostadas
Procedimiento
1.  Pela y trocea un pedazo de calabaza y la patata.
2.  Echalas a una olla y añade agua, pero sin cubrirlo del todo. Agrega un pellizco de las especias, la sal, la pastilla de caldo vegetal y un chorretón de aceite. Ponlo a hervir a fuego lento unos minutos hasta que esté todo blando.
3.  Pasa por la batidora, hasta que quede una crema suave. Para que resulte más cremosa, puedes añadir un chorrito de leche vegetal o un trocito de tofu.
4.  Corrige de sal y añade unas pipas de calabaza tostadas para decorar.
5.  Puedes servirla fría o muy caliente, según el gusto.





 


3.  ALBÓNDIGAS DE BERENJENA




Ingredientes:                                                            
·         1 berenjena grande
·         1/2 cebolla
·         1 diente de ajo
·         1 manojo de perejil
·         1 taza de frijol cocido
·         salsa de tomate
·         1 taza de panko
·         aceite de oliva
·         sal y pimienta


Procedimiento:
Picar la cebolla en corte grueso.
1.  Acitronar el ajo y la cebolla con poco aceite.
2.  Cortar la berenjena en dados grandes. Sofreírla en otra sartén y añadir una o dos cucharadas de agua. Cocinar tapada hasta que esté blanda.
3.  Colocar dentro de un procesador, la berenjena cocida, la cebolla y el ajo sofrito, unas ramas de perejil, y los frijoles cocidos.
4.  Pulsar pocas veces para lograr una consistencia adecuada con pequeños pedazos y no de puré. Agregar sal, pimienta y el panko, debes obtener una masa firme pero moldeable.
5.  Formar con las manos bolitas pequeñas, acomodarlas en una charola con papel encerado.
6.  Hornear por 35 minutos a 180°C.
7.  Servir acompañadas de salsa de tomate




4. TARTA DE FRESA, VAINILLA Y CHOCOLATE




Ingredientes                                                                     
    • 250gr harina de trigo
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 80gr azúcar
    • 130gr almidón de maíz (maizena)
    • 130gr agua
    • 120gr margarina
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 600gr fresas
    • 200gr azúcar
    • 50gr zumo de limón
    • 35gr gelificant vegetal sosa
    • 200gr crema de queso tofu
    • 50gr margarina
    • 90gr azúcar glass
    • Finas láminas de chocolate negro
Procedimiento
  1. Diluye en un bol los 130gr de maizena con los 130gr de agua. Añade la harina, la levadura, la margarina, el azúcar, la vainilla y amasa bien hasta obtener una masa homogénea.
  2. Resérvala en nevera durante un par de horas.
  3. Estira la masa en un molde redondo.
  4. Hornea a 180ºC durante 18 minutos aprox.
  5. Tritura las fresas con el gelificante vegetal y ponlas a hervir en un cazo con el azúcar y el zumo de limón.
  6. Vierte la compota de fresa encima de la base y reserva en nevera durante tres horas.
  7. Mezcla el azúcar glas y la margarina pomada con la ayuda de unas varillas. Añade la crema de queso tofutti y acaba de batir bien hasta conseguir una crema lisa y homogénea.
  8. Coloca la crema en una manga pastelera con boquilla estrellada y decora el borde de la tarta.
  9. Acaba de decorar con las láminas de chocolate
  10. Reserva en nevera 4 horas antes de comer.


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